uo-yalta.ru
Телефоны приемной:
Тел:(3654)23-50-22
» » В двух ялтинских школах появятся «Точки роста»
09
октябрь
2019

В двух ялтинских школах появятся «Точки роста»

Современные центры дополнительного образования планируется создать в 2020 году, в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», на базе «крайних» школ Ялтинского региона - Гурзуфской и Форосской.

В чем суть данного проекта, как его планируется реализовать и какими в итоге станут эти общеобразовательные учреждения - об этом и многом другом рассказал начальник Управления образования Администрации города Ялта Ренард Кутковский.

«В мае 2018 года вышел указ Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одна из целей, которая в нем поставлена, — обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования и сделать так, чтобы Россия вошла в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования», - пояснил руководитель сферы образования.

А для достижения этой цели, согласно указу, необходимо повысить мотивацию у детей к учебе, внедрить новые методы обучения и создать современную цифровую образовательную среду. С этой целью, в начале 2019 года, был разработан национальный проект «Образование». В его структуру вошли еще несколько проектов, один из которых получил название «Современная школа». Он и подразумевает под собой вышеназванную цель указа от 7 мая 2018 года. В рамках этого проекта по всей стране на базе школ создаются современные центры дополнительного образования – так называемые «Точки роста», нацеленные на повышение качества подготовки школьников.

«Точки роста» направлены на то, чтобы развивать у детей определенные навыки и компетенции: цифровые, технологические и гуманитарные. С этой целью для школьных предметов «Технология», «Информатика» и «Основы безопасной жизнедеятельности» разработаны современные образовательные программы, - пояснил начальник Управления образования. - При этом от традиционного преподавания никто не отказывается, - уточнил. - В учебном плане останутся те же темы, но добавятся и новые. Например, на «Технологии» девочки будут учиться не только шить или готовить, а мальчики обрабатывать дерево, но и работать с новыми технологиями: заниматься 3D-моделированием, осваивать работу с квадракоптерами, шлемами виртуальной реальности и т.д.».

В целом, работа «Точек роста» будет выстроена следующим образом: в первую половину дня на их базе будут проводиться уроки по трем обозначенным предметам, а после ребят ждут занятия в рамках внеурочной деятельности, деловые игры и тренинги.

Каждое из общеобразовательных учреждений получит определенное финансирование на реализацию проекта из федерального бюджета. Средства на ремонт помещений будут выделены из местного бюджета. На базе «Точек роста» будут работать квалифицированные педагог, которые пройдут дистанционное повышение квалификации.

Еще одна особенность этих центров - одинаковое оформление. Единый брендинг, логотипы, сочетание серого, белого, черного и красного цветов - вот главные требования при оформлении кабинетов и проектных зон. Это утверждено на федеральном уровне. Но ремонт помещений - это только первый этап преобразований. Дальше - больше: кабинеты будут оснащены самым современным цифровым оборудованием.

И последняя «фишка» - единый день открытия по всей стране, после чего посещать центры смогут не только учащиеся данных школ, но и дети из других учреждений образования и даже родители.

«Безусловно, создание таких центров в поселковых школах будет способствовать уменьшению разрыва между городскими и сельскими школами, расширит возможности для предоставления качественного современного образования для наших школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки», - подчеркнул Ренард Кутковский и добавил, что подготовка к созданию новых центров в ялтинских школах уже началась.


В двух ялтинских школах появятся «Точки роста»
В двух ялтинских школах появятся «Точки роста»
В двух ялтинских школах появятся «Точки роста»
В двух ялтинских школах появятся «Точки роста»
В двух ялтинских школах появятся «Точки роста»
О сайте
298612 Российская Федерация Республика Крым г.Ялта, ул. Калинникова, д. 14

Управление Образования Администрации города Ялта.
©2015 – 2019, Официальный сайт Управления Образования г. Ялта
Все права защищены