uo-yalta.ru
Телефоны приемной:
Тел:(3654)23-50-22
» » Никитской средней школе присвоено имя Михаила Георгиевича Малышева
14
июль
2020

Никитской средней школе присвоено имя Михаила Георгиевича Малышева

Решение о присвоении образовательному учреждению имени героя войны, павшего в боях за освобождение Ялты, было приято на сессии Ялтинского городского совета

Депутаты Ялтинского городского совета поддержали решение присвоить МБОУ «Никитская средняя школа» имя Михаила Георгиевича Малышева. Как сообщила на сессии заместитель начальника Управления образования администрации города Ялта Ольга Петрова, ранее было проведено собрание трудового коллектива Никитской школы, и в результате открытого голосования данное предложение было поддержано единогласно.

«244-й танковый полк под командованием подполковника Михаила Малышева принимал участие в освобождении Крыма и Ялты от фашистских захватчиков, – рассказала Ольга Петрова. – В апреле 1944 года на шоссе Алушта-Ялта, возле посёлка Никита танк Малышева подорвался на фугасе».

Заместитель начальника Управления образования также сообщила, что по ходатайству Никитской школы ранее был установлен мемориальный знак погибшему экипажу, а поисковым отрядом и школой регулярно проводились поисковые операции.

«Никитская средняя школа бережно хранит память о Михаиле Малышеве – ежегодно в памятные даты проводятся торжественные линейки, возлагаются цветы к братском могиле экипажа танка, школьниками был создан документальный фильм о командире полка, его однополчанах и экипаже, - подчеркнула Ольга Петрова. - Присвоение этому образовательному учреждению имени героя-освободителя Ялты Михаила Малышева особенно актуально в юбилейный год Великой Победы».

Напомним, имена героев присвоены следующим общеобразовательным учреждениям МОГО Ялта:
 Ливадийской средней школе - имя Героя Советского Союза П.А. Рассадкина;
 Форосской средней школе - имя А.С. Терлецкого;
 Ялтинской средней школе №8 - имя Д.М. Гребенкина;
 Ялтинской средней школе № 7 - имя Нади Лисановой;
 Алупкинской средней школе №1 - имя Амет-хана Султана;
 Кореизской средней школе - имя Героя Советского Союза П.П. Кулешова.
Кроме того, до конца лета Ялтинской средней школе №15 будет присвоено имя Героя Советского Союза И.М. Манагарова.

Справка: Малышев Михаил Георгиевич (1913-1944) − родился в городе Якшанга Горьковской области, с 1935 года в рядах Красной Армии, в годы Великой Отечественной войны воевал на Брянском, Западном, Южном фронтах. Полк под его командованием в составе Отдельной Приморской Армии освобождал Крым от немецко-фашистских захватчиков. В апреле 1944 года на шоссе Алушта-Ялта в 500 м восточнее села Никита (ныне Ботаническое) танк Малышева подорвался на фугасе. Малышева похоронили в Ялте на кладбище коммунаров.

Никитской средней школе присвоено имя  Михаила Георгиевича Малышева
О сайте
298612 Российская Федерация Республика Крым г.Ялта, ул. Калинникова, д. 14

Управление Образования Администрации города Ялта.
©2015 – 2019, Официальный сайт Управления Образования г. Ялта
Все права защищены