uo-yalta.ru
Телефоны приемной:
Тел:(3654)23-50-22
» » Именной сертификат – гарантия государства по оплате дополнительного образования ребенка
26
июль
2021

Именной сертификат – гарантия государства по оплате дополнительного образования ребенка

С этой целью на базе МБУДО «ЦРТДЮ» создан муниципальный опорный центр дополнительного образования детей

В соответствии с приказом Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым «Об утверждении организационной структуры системы дополнительного образования детей Республики Крым от 11.03.2021 №347, на основании Постановления администрации города Ялта от 30 апреля 2021г. №1134-п на базе Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества» создан Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым» (далее МОЦ).
Целью МОЦ является создание условий для развития системы дополнительного образования, в том числе по реализации современных, вариативных и востребованных дополнительных общеобразовательных программ для детей.
МОЦ с помощью интернет - навигатора регулирует и механизмы внедрения персонифицированного финансирования творческих объединений образовательных учреждений.
В городе Ялта производится электронная запись детей в детско-юношеские центры – через интернет-навигатор дополнительного образования. Те, кто зарегистрировались в навигаторе и выбрали нужное направление, уже этой осенью смогут воспользоваться сертификатом для оплаты занятий.
Единую базу данных обо всех программах, которые реализуются в городе, независимо от ведомства (образование, спорт, культура, молодежная политика или частные организации), все организации, у кого есть лицензия, размещают в Навигаторе.
Получить дополнительное образование по сертификатам можно не только в муниципальных и государственных учреждениях, но и в частных, которые вошли в соответствующий реестр. И это – реализация Концепции повышения эффективности бюджетных расходов, утвержденной Правительством РФ в январе 2019 года.
Сертификат может получить любой ребенок в возрасте от 5 до 18 лет. Сначала это просто электронная учетная запись, с сертификатом ребенок записывается на любые программы, как и раньше. Если же родитель хочет, чтобы ребёнок посещал те кружки и секции, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования, в том числе и в частных организациях, он пишет заявление о приёме на обучение, и на сертификат зачисляются денежные средства в пределах установленного в муниципалитете номинала сертификата.
По сертификату дополнительное образование доступно для детей от 5 до 18 лет. Это регламентировано Майскими указами Президента РФ, и в Паспорте федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
Зачислять на программы будут всех детей и им сразу же выдадут сертификат. А вот применить денежные средства на сертификате, можно будет только на те программы, которые в учебном году открыты в рамках персонифицированного финансирования. На остальные программы можно будет зачислиться всем желающим.
Сертификат можно будет оформить, начиная с 1 августа, одним из двух способов. Первый – зарегистрироваться в Навигаторе и нажать в Личном кабинете родителя кнопку «Получить сертификат». После этого ребенку выдается сертификат в статусе «Не подтвержден». Данные ребенка и сертификат нужно подтвердить - один раз прийти в учреждение с документами, удостоверяющими личность родителя и ребенка. Второй способ – прийти в учреждение и оформить сертификат там.
Важно понимать, что сертификат – это не бумажный документ, а электронная запись в Навигаторе. Номер сертификата остается с ребенком до достижения им возраста 18 лет.
На сайте Навигатора вы сможете увидеть все программы с «оплатой сертификатом». В Навигаторе или непосредственно в учреждении можно будет записаться на выбранную программу, система сформирует договор и сертификат начнет работу. Каждый месяц с него будет списано определенное количество денежных средств.
Любые организации – муниципальные, государственные, частные организации ВПРАВЕ принимать сертификат. Организации могут участвовать в системе персонифицированного финансирования, но им необходимо пройти процедуру лицензирования и независимой оценки качества образовательных программ.
Сертификат начинает действовать с момента зачисления на программу. Если ребенок больше не хочет посещать занятия, родитель может написать заявление об отчислении, и средства сертификата не будут списываться. Перейти из одного кружка в другой или записаться на несколько кружков можно в любой момент времени – главное, чтобы на сертификате был доступный остаток средств, а в кружке – свободные места. И, конечно, нужно помнить, что общий объём средств, выделенных муниципальным бюджетом на сертификаты, – ограничен, и при его исчерпании в календарном году, записаться на кружок с использованием средств сертификата не получится.
В Навигаторе, во вкладке «Группы», в карточке каждой программы вы найдете подробное и простое расписание занятий каждой учебной группы. Родитель записывает ребенка сразу в выбранную группу.
Каждое учреждение самостоятельно выбирает программы, которые будут доступны к оплате сертификатами.
Нормативные затраты на реализацию образовательных программ определяет муниципалитет, эта стоимость складывается из нескольких факторов, в том числе уровень зарплаты педагогов, стоимость средств обучения, коммунальных платежей и пр. Индивидуальный номинал сертификата, установленный на календарный год (а в 2021 году – на период с сентября по декабрь).
Сертификат – это индивидуальная гарантия государства, передать его другому лицу нельзя.
В персонифицированное финансирование не входят школы искусств, потому что это предпрофессиональные программы. Общеразвивающие программы с индивидуальными занятиями также не будут реализовываться по сертификату.
Журнал посещения занятий в объединении, кружке ведет педагог. Если ребенок решит уйти на другую программу, родитель пишет заявление об отчислении, и только в этом случае приостанавливается списание средств сертификата, начиная с конца текущего месяца.
Если ребенок ушел из кружка, с сертификата будут списаны средства за уже посещенные занятия. Остальные средства родители смогут направить на посещение другой программы.
Родителям нужно помнить о том, что в первую очередь, надо учесть интересы ребенка, его загруженность. И конечно, заявлять о таких интересах – ведь если вы сами не скажете о них, то учреждения этого не узнают!

Именной сертификат – гарантия государства по оплате дополнительного образования ребенка
Именной сертификат – гарантия государства по оплате дополнительного образования ребенка
О сайте
298612 Российская Федерация Республика Крым г.Ялта, ул. Калинникова, д. 14

Управление Образования Администрации города Ялта.
©2015 – 2020, Официальный сайт Управления Образования г. Ялта
Все права защищены

Разработка сайта: Сайт города "Моя Ялта"