uo-yalta.ru
Телефоны приемной:
Тел:(3654)23-50-22
» » Елена Глыбовская: Трудности меня никогда не пугали
19
август
2021

Елена Глыбовская: Трудности меня никогда не пугали

Елена Николаевна Глыбовская-Гончарова согласилась на встречу с нами наверное потому, что по телефону был наш первый вопрос о комсомоле. В уютной квартире на ул. Свердлова она подробно рассказала историю комсомола, о наградах ВЛКСМ – чему, к сожалению, уже не учат на уроках истории и с чем мы не встречаемся в жизни.

С большим интересом слушали мы о событиях того времени, когда она работала секретарем Ялтинского горкома комсомола с 1959 по 1962 год. Комсомольская организация Ялты тогда насчитывала в своих рядах 14 тысяч членов. Помимо основной работы, где была занята молодежь, ребята на субботниках и воскресниках расчищали площадки под строительство городских объектов, новых корпусов здравниц. В это время строился кинотеатр «Сатурн», Дом торговли, реконструировались лагеря «Морской» и «Прибрежный» в Артеке, строилась первая в Европе высокогорная трасса Ялта-Симферополь.

Комсомольцы и молодежь города помогали вывозить мусор, рыли ямы под установку опор для троллейбусной линии. А после завершения строительства принимали участие в озеленении трассы от Ялты до Краснокаменки. Руками молодежи в городе была высажена аллея кипарисов на левом берегу речки Быстрой по ул. Московской до кинотеатра «Октябрь» (ныне супермаркет «АТБ»), озеленен Дарсан. Работали комсомольцы и молодежь Морского порта, УВД, фабрики головных уборов, Узла связи, Никитского ботанического сада, здравниц, школ города. А с ними их комсорги — Александр Селин, Дмитрий Карнаух, Тамара Михайличенко, Василий Скрипка, Феликс Старовойтов, Михаил Акимов, Иван Лысогоря и многие другие.

Тогда на субботниках вместе со всеми трудились и работники горкома комсомола. Работая с сентября 1962 года тогда еще в восьмилетней школе № 4, Елена Николаевна не считала зазорным взять в руки малярную кисть или лопату и потрудиться на субботнике вместе с учениками.
Ребята не только хорошо трудились, но и отлично отдыхали. В Ялту приезжало много молодых людей из разных стран мира после фестиваля молодежи и студентов. Встречалась ялтинская молодежь с первыми космонавтами, знаменитыми артистами, ходили в походы по местам партизанской славы, проводили тематические вечера.

В 1960 году Ялтинский комсомол выступил с инициативой «Превратим Ялту в город высокой культуры и образцового порядка». Ее поддержали бюро горкома партии и ее первый секретарь А.А.Куценко, затем обком партии. Призыв был подхвачен городами Крыма. Свое обещание ялтинцы выполнили. И вот теперь через 50 лет фактически прозвучало продолжение нашему призыву – «Превратим Ялту в город, в который хочется вернуться».
Елена Николаевна родилась в Ялте, в 1952 году окончила женскую среднюю школу № 5 и поступила Крымский государственный педагогический институт им. М.В.Фрунзе (ныне университет Вернадского) на географический факультет.

По распределению она три года работала в Макеевке. А в 1959 году вернулась в Ялту. Работая в горкоме комсомола, она все время хотела вернуться в школу.

И в 1962 году она идет работать завучем в маленькую, но очень «боевую» школу №4. Многие из 120-ти учеников являлись «трудными» ребятами с нескончаемой чередой правонарушений и приводов в милицию.

— Но трудности меня не пугали, — говорит Елена Николаевна. — Я знала, что должна помочь ребятам стать на путь исправления.
Проблем с дисциплиной у нее не было, ребята начали ее воспринимать, как человека, желающего им добра.

Были и другие заботы: зданию бывшей церковно-приходской школы, почти ровесницы города, требовался капитальный ремонт. На решение этой проблемы понадобились годы. За время работы Елены Николаевны здание школы не раз реконструировали, пристраивали классные комнаты, провели центральное отопление, построили мастерские, учительскую. Постепенно школа приобретала свое лицо.

— Росла школа, а вместе с ней и я приобретала опыт работы директора, — вспоминает Елена Николаевна. — Если раньше родители, проживающие в микрорайоне, обходили нас стороной, уводили своих детей в другие учебные заведения города, то теперь стали приводить детей в свою «домашнюю» школу, выпускники так до сих пор ее и называют.

Начал заселяться 10-й микрорайон. Появилась новая проблема – кадры.

— Елена Николаевна всегда больше внимания уделяла, говоря официальным языком, работе с кадрами, — отмечает бывший директор СШ №9 Чаус Ольга Леонидовна, в прошлом учитель русского языка и литературы школы № 4. — Умело искала и приглашала учителей, нужных школе и детям. Всегда стремилась отдать должное таланту тех, кто трудился рядом с ней. Настоящим ее помощником, ее правой рукой долгие годы был Владлен Владимирович Вагин. Их компетенция, эрудиция, организаторские способности, требовательность, педагогическое мастерство, человечность, душевность выводили коллектив в число лучших. Учителя, если уходили из школы, то только или на выдвижение, или на заслуженный отдых.

Коллектив учителей и учащихся школы неоднократно заносился на городскую «Доску почета».

— Многое хочется сказать о нашем директоре, о ее оптимизме, человеческой гуманности, внимании к людям, терпении, выдержке по отношению к коллегам маститым и молодым, родителям учеников и самим детям, — вспоминает учитель-методист ЯУВК №1 «Отличник образования Украины» Архипова Нина Дмитриевна, бывший учитель начальных классов школы №4. — Всегда элегантная, стильная, она появлялась в школе, как солнышко. Скольким детям она дала путевку в жизнь? Не сосчитать. А главное, учила и воспитывала своих учеников быть честными, чуткими, добросовестными. Она мысленно писала портрет с себя, ведь она была таковой сама.

Много раз руководство города предлагало Елене Николаевне занять пост директора в других школах — №9, новостройках №2, №1, но она не бросила свою «четверку», а дорастила до большой средней школы. Перед уходом на пенсию в школе обучалось 1100 учащихся.

Она удостоена многих государственных наград, в числе которых два значка «Відмінник освіти України» в 1975 и в 1995 году; ей первой в нашем городе было присвоено звание «Заслуженный учитель Украины», знак «Ветеран труда». В 1968 году Елена Николаевна в составе Крымской делегации принимала участие в работе съезда учителей Советского Союза в Москве.

— Я имела счастье общаться с ней и ее замечательным мужем Михаилом Александровичем Гончаровым, коренным ялтинцем, боевым офицером, к сожалению, уже ушедшим из жизни, их дочерьми и внуком, которые сегодня – дружная и любящая семья Елены Николаевны, — вспоминает многолетний председатель горкома профсоюза работников образования и науки, бывшая пионервожатая школы №4, ныне директор Базы отдыха учителей Крыма Гладышева Татьяна Михайловна. – Мы с ней дружим больше 40-ка лет. Совсем недавно бывший настоятель церкви Св.Тирона Отец Леонтий (Капинос) рассказал, что здание церкви, расположенной рядом со школой, сохранилось благодаря Елене Николаевне.

Не прерывается и сейчас связь Елены Николаевны с ее учениками. Приятно сознавать, что твои ученики добились в жизни успеха. Среди них есть медики, учителя, журналисты, предприниматели, банкиры, политики, многодетные мамы, рабочие. Но главное — они просто хорошие люди.

Сейчас воплощаются в жизнь успехи и достижения в современной школе № 4. Ее достойно возглавляет бывшая старшая пионервожатая, ныне учитель-методист, награжденная орденом «Трудовой славы III ступени», Шабанова Татьяна Александровна.

Хохликова Любовь и Рыжакова Екатерина, ученицы 8-Б класса ЭУВК «Школа будущего», 2012 год

Елена Глыбовская: Трудности меня никогда не пугали
Елена Глыбовская: Трудности меня никогда не пугали
Елена Глыбовская: Трудности меня никогда не пугали
Елена Глыбовская: Трудности меня никогда не пугали
О сайте
298612 Российская Федерация Республика Крым г.Ялта, ул. Калинникова, д. 14

Управление Образования Администрации города Ялта.
©2015 – 2020, Официальный сайт Управления Образования г. Ялта
Все права защищены

Разработка сайта: Сайт города "Моя Ялта"