uo-yalta.ru
Телефоны приемной:
Тел:(3654)23-50-22
25
февраль
2019

«Солара» на воде!

Торжественный спуск на воду лодки на солнечных батареях состоялся 23 февраля.
У городского бассейна на набережной Ялты собрались участники программы «Солнечная регата», воспитанники Детского морского центра, родительская общественность и почетные гости. Здесь активно обсуждались тонкости строительства лодки, перспективы участия в гонках, партнерские проекты и успешность работы учреждения в сфере морских инициатив в дополнительном образовании детей.
Как рассказала директор МБУДО «Детский морской центр» Ольга Яковлева, центр с сентября прошлого года является участником программы «Солнечная регата» в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты «Маринет» Национальной технологической инициативы.
«Проект «Солнечная регата» объединяет инициативных, творческих и влюбленных в морское дело людей, увлеченных созданием инновационной системы дополнительного образования технической и спортивной направленности. Поэтому участие МБУДО «Детский морской центр» в проекте постройки лодки на солнечных батареях стало долгожданным для коллектива и воспитанников событием, которое нашло отклик у партнеров учреждения и родительской общественности», - отметила Ольга Яковлева.
Так, лодка на солнечных батареях проекта «Солара б1» с созвучным именем «Рассвет» построена усилиями воспитанников объединений морского профиля МБУДО «Детский морской центр» под грамотным руководством капитана Ялтинского морского порта, руководителя программы «Солнечная регата» Бориса Фурмана и предназначена для участия в инженерных соревнованиях «Солнечная регата». Соревнования объединяют команды молодых и талантливых инженеров со всех уголков страны, открывая перед участниками перспективы сотрудничества по вопросам инженерных технологий на транспорте.
Несмотря на трудоемкость проекта, команда юных судостроителей потрудилась на славу, и вышла на завершающий этап строительства раньше установленных контрольных сроков. При постройке лодки на каждом этапе учитывались требования проекта, подключение батарей, особенности использования лодки на гонке, при транспортировке, хранении, погрузке. Продумана «Солара» до мелочей, не упустили юные судостроители и возможность проявить творческий подход − окрасив палубу в цвет солнечных батарей и подключив их к сети без вывода проводов на палубу! Такая продуктивность и оригинальность работы команды еще раз подтверждает заинтересованность ребят в проекте.
«Спуск на воду «Солары» – это результат длительного труда обучающихся и педагогов, - уверена Ольга Яковлева. - Перед мероприятием, у самой кромки воды: инструктаж по технике безопасности, ряд вопросов по правилам судовождения, проверка умений правильно и быстро надеть спасательный жилет, контроль за оснащением лодки источником энергии, креплением швартовых, рулевого управления. Серьезная подготовка к спуску на воду демонстрирует ответственность команды за техническое оснащение и безопасность. Тем более что будущее у «Солары» насыщенное, команда юных судостроителей будет активно использовать ее при подготовке к гонке».
Выход на воду состоялся при умеренных погодных условиях, что не помешало «Соларе» восхитить присутствующих своими блестящими ходовыми качествами, а юным судостроителям провести свою первую тренировку с участием долгожданной лодки на солнечных батареях. Ходовые испытания «Солары» на маневренность и скорость состоялись! Результат успешный!
По словам руководителя программы «Солнечная регата» Бориса Фурмана лодка «Солара» оправдала ожидания команды, продемонстрировав высокий уровень технических качеств, подготовку воспитанников к будущим соревнованиям и способность ребят к продуктивной работе.
«Шаг к решению проблем энергетики России и внедрению энергоэффективных технологий в транспортной сфере совершен юными судостроителями и будущими моряками уже сегодня. Гармоничное сочетание популяризации морского дела среди молодежи и обучение ребят использованию альтернативных источников энергии соединены в программе «Солнечная регата». Перспективы программы очевидны, участникам дана возможность получить инженерные знания в области судостроения, расширить кругозор по вопросам энергетики на транспорте и в ближайшем будущем испытать себя на международных инженерных соревнованиях «Солнечная регата», где применяются правила чемпионата Европы по солнечным лодкам», - отметил Борис Фурман.
В свою очередь, Ольга Яковлева подчеркнула, что участие в пилотном проекте АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» дорожной карты «Маринет» НТИ ускорит внедрение инновационных инженерных технологий на транспорте, будет способствовать качественной подготовке судостроителей и судоводителей в системе дополнительного образования.
Желаем юным воспитанникам Детского морского центра стать настоящими профессионалами морского дела и усердно подготовиться к соревнованиям «Солнечная регата»!

«Солара» на воде!
«Солара» на воде!
«Солара» на воде!
«Солара» на воде!
«Солара» на воде!
«Солара» на воде!
О сайте
298612 Российская Федерация Республика Крым г.Ялта, ул. Калинникова, д. 14

Управление Образования Администрации города Ялта.
©2015 – 2019, Официальный сайт Управления Образования г. Ялта
Все права защищены