Специалисты Управления образования Ялты приняли участие во всероссийском совещании по организации питания
Совещание на тему «Актуальные вопросы организации питания в образовательных организациях» и круглый стол «Курс – здоровое питание: эффективные региональные практики» состоялось в рамках Московского салона образования 2019 на ВДНХ.
В заседании круглого стола приняли участие представители региональных органов управления образования, инженеры-технологи общественного питания в органах образования, ответственные за организацию питания в образовательных организациях, представители общественных организаций, представители родительской общественности.
Открыла заседание заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина. Она затронула проблемы и перспективы организации питания в образовательных организациях.
Выступление первого заместителя Председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального собрания, академика РАН, профессора Геннадия Онищенко было посвящено теме: «Обеспечение полноценным питанием - основа долголетия нации».
Председатель Ассоциации операторов социального питания Ульяновской области Ростислав Эдвардс показал преимущества договора в рамках государственно-частного партнерства между школой, организатором питания и родителями.
Вопрос обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в образовательных организациях осветила начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Галина Яновская.
Эффективным опытом обеспечения обучающихся персонифицированным питанием поделился директор МАОУ СОШ №28 г. Калининграда Александр Ерохин.
О своем опыте обеспечения родительского контроля за организацией питания детей в школах рассказали заместитель директора Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (НРА) Дмитрий Епов, председатель городского Совета Отцов Нижнего Новгорода, член Совета Федерального аппарата «Союз Отцов» Александр Заремба.
Практический опыт организации питания в российских и зарубежных школах был предоставлен Ольгой Пановой - научным сотрудником ФГБНУ «Институт Управления образованием Российской академии образования», президентом Союза «Здоровье наших детей» и Жаннет Гореловой - заведующей лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.
Участники положительно оценили опыт по организации системы школьного питания в Санкт-Петербурге и Ульяновской области, Нижнем Новгороде, Калининграде и Ярославле.
По итогам состоявшихся дискуссий были определены системные вопросы, решить которые возможно на федеральном уровне для обеспечения здорового питания детей и подростков.
С учетом состоявшихся обсуждений участники круглого стола обратились к Правительству Российской Федерации с предложением:
- рассмотреть возможность разработки и принятия Федерального закона о социальном питании в Российской Федерации;
- рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в части:
- исключения приоритета цены в пользу качественных характеристик поставщиков социального питания;
- включения поставщиков школьного питания в регистрационный реестр «надежных поставщиков»;
- увеличения срока действия контракта с поставщиками школьного питания;
- установления приоритета для местных производителей продовольственных товаров в целях исключения абсурдных случаев поставки продуктов, производимых в регионе, из другого региона, а также в целях развития регионального производителя;
- разработки типовых договоров с указанием требований к качеству и безопасности продуктов и услуг по обеспечению школьным питанием;
- установления требований к качеству продуктов, используемых для обеспечения школьным питанием.
Участники круглого стола «Курс – здоровое питание: эффективные региональные практики» обратили внимание Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения Российской Федерации, заинтересованных общественных организаций на необходимость оказать содействие в:
- разработке и утверждению отраслевых и профессиональных стандартов социального/школьного питания, а также единых для всех участников рынка, стандартов услуги организации питания;
- разработке и внедрению механизмов контроля качества, безопасности и достаточности продукции, обращающейся в системе социального/школьного питания;
- разработке и внедрению методики проведения торгов на поставки продукции и оказания услуг по организации питания, где превалируют качественные, а не ценовые критерии;
- разработке механизма предоставления питания нуждающимся слоям населения адресно и в объемах, соответствующих натуральным нормам потребления;
- внедрения механизма общественного контроля, в т.ч. с вовлечением профессиональных экспертов по социальному/школьному питанию.
Великолепный практический опыт, интересные наработки коллег, несомненно, помогут в улучшении организации питания в образовательных учреждениях города Ялта.
В заседании круглого стола приняли участие представители региональных органов управления образования, инженеры-технологи общественного питания в органах образования, ответственные за организацию питания в образовательных организациях, представители общественных организаций, представители родительской общественности.
Открыла заседание заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина. Она затронула проблемы и перспективы организации питания в образовательных организациях.
Выступление первого заместителя Председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального собрания, академика РАН, профессора Геннадия Онищенко было посвящено теме: «Обеспечение полноценным питанием - основа долголетия нации».
Председатель Ассоциации операторов социального питания Ульяновской области Ростислав Эдвардс показал преимущества договора в рамках государственно-частного партнерства между школой, организатором питания и родителями.
Вопрос обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в образовательных организациях осветила начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Галина Яновская.
Эффективным опытом обеспечения обучающихся персонифицированным питанием поделился директор МАОУ СОШ №28 г. Калининграда Александр Ерохин.
О своем опыте обеспечения родительского контроля за организацией питания детей в школах рассказали заместитель директора Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (НРА) Дмитрий Епов, председатель городского Совета Отцов Нижнего Новгорода, член Совета Федерального аппарата «Союз Отцов» Александр Заремба.
Практический опыт организации питания в российских и зарубежных школах был предоставлен Ольгой Пановой - научным сотрудником ФГБНУ «Институт Управления образованием Российской академии образования», президентом Союза «Здоровье наших детей» и Жаннет Гореловой - заведующей лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.
Участники положительно оценили опыт по организации системы школьного питания в Санкт-Петербурге и Ульяновской области, Нижнем Новгороде, Калининграде и Ярославле.
По итогам состоявшихся дискуссий были определены системные вопросы, решить которые возможно на федеральном уровне для обеспечения здорового питания детей и подростков.
С учетом состоявшихся обсуждений участники круглого стола обратились к Правительству Российской Федерации с предложением:
- рассмотреть возможность разработки и принятия Федерального закона о социальном питании в Российской Федерации;
- рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в части:
- исключения приоритета цены в пользу качественных характеристик поставщиков социального питания;
- включения поставщиков школьного питания в регистрационный реестр «надежных поставщиков»;
- увеличения срока действия контракта с поставщиками школьного питания;
- установления приоритета для местных производителей продовольственных товаров в целях исключения абсурдных случаев поставки продуктов, производимых в регионе, из другого региона, а также в целях развития регионального производителя;
- разработки типовых договоров с указанием требований к качеству и безопасности продуктов и услуг по обеспечению школьным питанием;
- установления требований к качеству продуктов, используемых для обеспечения школьным питанием.
Участники круглого стола «Курс – здоровое питание: эффективные региональные практики» обратили внимание Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения Российской Федерации, заинтересованных общественных организаций на необходимость оказать содействие в:
- разработке и утверждению отраслевых и профессиональных стандартов социального/школьного питания, а также единых для всех участников рынка, стандартов услуги организации питания;
- разработке и внедрению механизмов контроля качества, безопасности и достаточности продукции, обращающейся в системе социального/школьного питания;
- разработке и внедрению методики проведения торгов на поставки продукции и оказания услуг по организации питания, где превалируют качественные, а не ценовые критерии;
- разработке механизма предоставления питания нуждающимся слоям населения адресно и в объемах, соответствующих натуральным нормам потребления;
- внедрения механизма общественного контроля, в т.ч. с вовлечением профессиональных экспертов по социальному/школьному питанию.
Великолепный практический опыт, интересные наработки коллег, несомненно, помогут в улучшении организации питания в образовательных учреждениях города Ялта.
Ольга Золотарева, ведущий инженер-технолог общественного питания МКУ «ЦФиМТСДОУ»